성은정이 2004. 5. 24. 12:34
한국에서 10년간 꾸준히 직장생활만 하다가,
어찌하여 외국남자를 만났고, 그래서 한국이 아닌 다른 나라에서
살아야 한다면 당연히 음식솜씨는 꽝!이어야 한다고 본다. 난.^^
그래도 토종 한국인인지라 임신을 하고보니 입맛만 살아서 먹고싶은게
한번 생각나기 시작하면 괴로울 정도다. 왜냐..못먹으니까..
그중 하나 먹고싶었던 음식은 해물탕.
한국슈퍼 갈때마다 해물탕 물만 붓고 끓이는거 없냐고 슈퍼아줌마를
귀찮게 했더니 드뎌 슈퍼에서 해물탕 재료를 발견하고야 말았다.
주말마다 한국슈퍼가서 장봐오는 돈도 장난 아니지만 그래도 뭐 나도
돈을 버니까 눈치안보고 당당히 먹고싶은거 다 고른다.
그런데 해물탕을 딱 사놓고 와서 조리법을 보니 에게..
[물을 적당히 붓고][기호에 따라 야채를 넣은다음]..아..이러지 말았으면
좋겠다. 음식할때 이 '적당히'라는 말과 '기호에 따라'라는 말이 나같은
음식 초짜에게는 얼마나 애매모호한 말인지..
물을 넣고 끓이다가 전화를 들었다.
우리집 전화는 버튼을 누를때 삑삑 소리가 나는데 그 소리를 듣더니 
옆에서 샘이 킥킥 웃으면서 또 엄마한테 음식만드는거 물어볼려고 하지?
하고 묻는다. 여시같은 남자..
엄마한테 물어보니 뭐 들어가야 될게 그리 많은지..
멸치다시다, 갈은 마늘, 미원 약간, 된장도 조금, 고추장과 고춧가루도 
더넣어야 되고, 생강도 티스푼으로 조금(생강을 넣으니까 정말로 맛이
확 달라졌다.) 
그리고 야채는 양파, 호박, 무, 깻잎(무랑 깻잎은 운좋게 오늘 샀었다.)
지글지글 보글보글 30분을 넘게 끓이고 밥도 새로 만들어서 식탁에
올렸더니.  헙..이게 과연 내가 만든 해물탕이란 말인가…
샘이 "판타스틱~~"이란 말을 몇번이나 했는지 모른다.
요즘 나는 음식을 조금만 많이 먹었다 싶으면 체한것처럼 늘 속이 답답해
지는데 둘이 어찌나 그 해물탕이 맛있었는지 나는 밥을 두그릇이나 먹고,
샘은 두그릇 반이나 먹었다.
많이 먹는것처럼 미련한 일이 없다더니만..
샘과 나 수저를 놓음과 동시에 배가 터질려고해서 움직이지도 못하고 낑~
근데 임신이란게 참 이상하다.
배는 곧 터질것 같은데도 입이 또 고파지는 거다.
또 거기에 음식을 먹고난 뒤의 미지근한 속..
점심때 베스킨라빈스에 가서 제일 큰걸로다가 아이스크림을 다시 사 
왔는데 그게 또 땡기는 거다.
그래서 밥배와 아이스크림배는 따로 있는거다~하면서 또 꾸역꾸역먹고..
아래 사진은 나중에 샘 애기보는거 훈련시키느라 포대기에 인형을 업어
보라고 시킨거다. 여기사람들 포대기를  처음 보는거라 다들 신기해
하는데 암튼 샘이 엄청 좋아라 했다.
파자마 색깔과 포대기 색깔이 비슷해서 좀 이상해 보이긴 한데~
뒤에 얌체처럼 업혀있는건 울집 알렉스다.
숨쉴때마다 행복하세요. 당신은 소중하니까요.
sam