호주에서 스코티쉬랑
요리강의
성은정이
2004. 6. 14. 11:56
주말에 요리강습이 있었다.(또 김밥이야기.힝~) |
내가 우리동네 호주의 두 여자들에게 김밥 만드는 법을 가르쳐 |
주기로 한것^^ |
어떤 서양사람들은 김밥을 먹을때 김이 입천장에 달라붙어서 |
싫다고 하는 사람이 있는가 하면(이런 사람들한테 김밥 이야기를 |
하면 몸을 바르르 떤다. 그러면 나는 '사시미'는 또 얼마나 맛있는지 |
아냐고 짖궃게 입맛을 다신다.흐흐), 점심때마다 김밥을 사먹는 |
김밥 매니아도 있다. |
나에게 김밥 만드는 방법을 알려달라고 했던 레이첼도 그중한사람. |
그냥 알려달라고 하는게 아니고 김밥말이며,김밥,김밥용 쌀,새접시 |
까지 다 장만해놓은걸 보니 그 성의에 감탄해서 비법을 전수하겠다고 |
했다. |
참고로 김밥은 영어로 SUSHI(스시)라고 한다. |
정오 12시. |
남자들은 다들 한집에 모여서 오토바이 경주DVD를 보고, |
나는 강습을 시작했다. |
물론 체험학습으로 한번씩 김밥을 말아보라고도 했다. |
밥은 여기 김에 있는 라인까지만 깔면 되고, 썰때는 8조각이 나와야 |
한다. 그리고 특히나 김밥은 색깔이 예뻐야 하기때문에 당근이나 |
상추,오이로 색깔을 맞춰라..그리고 예쁘게 김밥을 놓는것까지. |
우리는 불고기김밥, 참치김밥, 햄김밥과 나도 스시바에서 먹어 |
보기만 했던 밥이 계란말이를 업고(?)있는 김밥, 그리고 이나리 |
(초밥같이 생긴)까지 시범을 보여줬다. |
접시에 쫙 정리를 해놓고 보니 이걸 내가 만들었나 싶게 모양이 |
예뻐서 나 자신도 너무 흡족했다. |
남은 불고기는 접시에 담아서 냈더니 이건 또 뭔데 이렇게 맛있냐고 |
다들 고기한톨도 안남기고 깨끗이 접시를 비웠다. |
그리고 저녁식사를 하고 있는데 또 레이첼이 문을 똑똑 두드린다. |
자기가 복습하느라고 다시 김밥을 말았는데 괜찮느냐고. |
밥이 무지 질었지만 어쩜 이렇게 잘만들었냐고 칭찬을 듬뿍 |
해줬는데 자기 부모님이 오기로 하셨다고 해서 나는 아예 된장국 |
만드는것까지 가르쳐주겠다고 했다. |
된장을 포함한 재료를 접시에 준비해 가서 뚝딱뚝딱 만들어줬다. |
된장국을 처음 먹어보는건데도 맛이 괜찮은지 고맙다며 나를 |
꼬옥 안아주고 그런 우리를 보고 샘은 나를 무척이나 자랑스러워 |
했다. |
평범한 호주사람들이어서 인지 한국의 나이계산법이나 내가 |
쪽지 접는것까지 다 신기해하며 배우고 싶어하는 순수한 이웃이다. |
밑에 사진은 작품성있는 나의 김밥과, 20주된 내 배의 사진. |
살찐거하며 배나온게 장난 아니다..^^ |
숨쉴때마다 행복하세요. 당신은 소중하니까요. |


